Pflegehinweise

Wie halte ich mein Messer für lange Zeit in einwandfreiem Zustand und gebrauchstüchtig?

Diese Frage soll Ihnen hier beantwortet werden. Wenn Sie die Hinweise befolgen, werden Sie lange Freude an Ihrem handgemachten Messer haben. Bitte lesen Sie diese Hinweise vor dem Gebrauch durch und verhalten Sie sich entsprechend.

Säubern Sie das Messer immer per Hand und niemals in der Spülmaschine! Die Spülmaschine schadet einem Messer in vielerlei Hinsicht: Griffe aus Naturmaterialien werden durch Feuchtigkeit und Hitze stark angegriffen, das Salz schädigt die Klinge, und die Schneide kommt mit anderen Gegenständen (Besteck, Keramik, etc.) in Kontakt. Um Scharten, vorzeitigen Schärfeverlust und Schäden am Material zu verhindern, sollten Sie das Messer per Hand abspülen und nach der Reinigung sofort trocknen. Lassen Sie es niemals längere Zeit in Wasser, Saft oder anderen Flüssigkeiten liegen. Schützen Sie zudem die Schneide vor Kontakt mit anderen harten Materialien. Schneiden Sie nur auf Holzbrettern, keinesfalls auf Glas-/Steinunterlagen! Achten Sie darauf, nicht quer mit der Schneide über die Unterlage zu wischen (z.B. zum Schieben des Schnittgutes). Schneiden Sie gerade, um ein Verkanten der Schneide zu verhindern, denn dies kann zu Ausbrüchen führen. Setzen Sie die Klinge nie für längere Zeit höheren Temperaturen aus, da dies die Härte vermindert kann! Seien Sie nicht übertrieben vorsichtig, aber denken Sie an diese Hinweise, wenn Sie das Messer benutzen.

Ihr Messer besitzt eine rostträge oder rostfreie Klinge. Der Klingenstahl besteht aus einer Legierung, die ihn vor Rost schützt. Dennoch kann auch so ein Stahl rosten, wenn man es darauf anlegt. Hier gelten die gleichen Regeln wie bei nicht rostfreien Stählen: Nach Gebrauch abspülen, abtrocknen und trocken aufbewahren. Natürlich können Sie die Klinge auch in Wasser liegen lassen, oder in saurem Fruchtsaft vergessen, und sie wird keinen nennenswerten Schaden nehmen. Denken Sie aber auch daran, ob das Griffmaterial dabei Schaden nehmen kann. Rostträge bzw. rostfreie Stähle sind nicht absolut rostresistent, werden aber in den meisten häuslichen Gegebenheiten keinen Schaden nehmen, wenn sie unsachgemäß gelagert werden.

Ihr Messer besitzt eine nicht rostfreie Klinge. Das bedeutet nicht, dass sich früher oder später Rost auf der Klinge sammeln muss. Nicht rostfreie Stähle bilden bei entsprechendem Umgang eine Patina, die vom Gebrauch zeugt und vor Rost schützt. Sie vermindert auch den metallischen Geschmack, der durch Oxidation an die Nahrungsmittel abgegeben wird. Die Patina (Anlauffarbe) ist unschädlich, erwünscht und kann auf der Klinge belassen werden. Nicht rostfreie Stähle sollten nie chemisch brüniert werden, da diese Brünierungen giftig sein können! Die Patina entsteht durch den Gebrauch. Zur Verhinderung von ungewollter Oxidation sollte die Klinge nach der Benutzung mit Wasser abgespült und sofort abgetrocknet werden. Wurden sehr säurehaltige Lebensmittel geschnitten (Zwiebeln, Zitrusfrüchte, Obst…) sollte sicherheitshalber mit einem Tropfen Spülmittel die Säure abgewaschen werden. Wenn das Messer für längere Zeit nicht benutzt wird, sollte die Klinge dünn eingeölt werden. Hierzu kann Speiseöl verwendet werden, wenn das Messer nur ein paar Wochen nicht benutzt wird. Für einen längeren Zeitraum sollte ein nicht-verharzendes Öl benutzt werden.

Holz ist ein Naturmaterial und kann sich dementsprechend verformen. Dies kann insbesondere unter Hitze-/Kälteeinwirkung und Wasserkontakt passieren. Um eine dauerhafte Verformung des Griffholzes sowie Risse zu vermeiden, sollten Sie den Griff nie für längere Zeit in oder unter Wasser liegen lassen. Trocknen Sie ihn nach Gebrauch sofort ab und lassen sie ihn an der Luft zu Ende trocknen. Sie können das Holz von Zeit zu Zeit einölen oder mit spezieller Holzpflege behandeln, um zu verhindern, dass es zu viel Feuchtigkeit aufnimmt. Achten Sie gegebenenfalls auf die Lebensmittelechtheit des Pflegemittels. Durch Feuchtigkeit aufgestellte Holzfasern können Sie selber mit feinster Stahlwolle abpolieren.

Ihr Messer hat einen Griff aus synthetischen Materialien wie zum Beispiel Micarta, Juma, rekonstruierter Edelstein oder Kunststoff. Diese Materialien sind generell wenig anfällig gegenüber Umwelteinflüssen. Natürlich empfiehlt es sich dennoch, auch mit Gedanken an die Klinge, das Messer sauber und trocken zu lagern. Schützen Sie den Griff zudem, genau wie die Klinge, vor hoher Hitzeeinwirkung, da diese Materialien hier Schaden nehmen können. Zur Pflege kann Micarta zum Beispiel mit Ballistol eingerieben werden. Sollte es zu glatt geworden sein, können Sie es mit feinem Schleifpapier aufrauen.